Selasa, 25 Agustus 2015

Ayo bikin Es Goyang!



Jakarta itu panas. Biasanya, kita akan merasa lelah dan malas melakukan sesuatu karena temperaturnya tinggi. Bagaimana cara mengatasinya? Agar badan segar kembali, kita bisa mengonsumsi es goyang. Enak, bergizi, dan pastinya membuat badan segarr


Selasa tanggal 18 Agustus 2015, kami anak-anak kelas 12A2 diajak pak Agust dan bu Venty untuk membuat es goyang di Laboratorium Kimia SMA kita tercinta, Santa Ursula.  Biasanya, kami langsung makan saja, tapi kali ini, Pak Agust dan Bu Venty akan mengajari kami membuat es goyang. 

Hmm, sebelumnya, gua mau jelasin dulu nih siapakah Pak Agust dan Bu Venty?
Pak Agust sama Bu Venty adalah guru kimia kita.  Pak Agust ini udah lama banget ngajar di Sanur (mungkin lebih dari umur gua yang sekarang ini), jadi dia pasti tau banyak banget tentang Sanur.  Kalo Bu Venty dulu juga sekolah di Sanur, saking cintanya sama Sanur, pas udah jadi guru dia tetap mau ngajar di Sanur...

Nah, penasaran gimana cara membuat es goyang ini?  Yukk, kita buat bareng-bareng!

Pertama-tama, siapkan alat dan bahan seperti garam 1,5 kg, susu cair sesuai selera, kaleng, baskom, es batu yang banyak, topping bebas, dan juga sendok.




Setelah itu, beginilah cara membuatnyaa...
  1. Masukkan es batu ke dalam baskom, esnya harus hancur yaaaaaa
  2. Tambahkan garam ke dalam baskom sebanyak-banyaknya.
  3. Aduk campuran ini dengan pengaduk.  Campuran ini disebut sebagai campuran pendingin.
  4. Ukur suhu campuran ini dengan thermometer, suhu harus dibawah -10°C agar es goyang jadi
  5. Siapkan kaleng, isi dengan susu cair kira-kira hingga tingginya 2 cm, lalu tutuplah kaleng itu
  6. Rendamlah kaleng yang berisi susu cair itu ke dalam baskom yang ada campuran pendinginnya.
  7. Goyang-goyangkan kaleng tersebut hingga es goyang di dalam kaleng membeku
  8. Es goyang jadi, tambahkan topping sesuai selera
  9. Es goyang pun siap untuk disantap

Nah... ternyata mudah sekali kan membuat es goyang itu...  selain kita bisa menikmati es goyang buatan sendiri, kita juga sekaligus mempelajari teori kimia dalam kehidupan sehari-hari yaitu tentang penurunan titik beku.  Jadi, kita bisa belajar sambil berkaryaaaa

Xoxo,

Angela


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pikachu